Du bist auch ein Fan von Sushi, aber hast nicht die Geduld, um die Rollen kunstvoll anzufertigen? Dann ist diese Veggie-Sushi-Bowl genau das Richtige für dich! Der lauwarme Reis wird mit viel frischem Gemüse angerichtet und ist ein echter Gaumenschmaus. Besonders in der Spargelsaison darf das grüne Gemüse nicht fehlen und verleiht der Bowl eine leckere Note.
Diese gesunde Mahlzeit ist nicht nur vegetarisch, sondern auch schnell und einfach zubereitet. Du kannst das Rezept nach deinem Geschmack mit verschiedenen Gemüsesorten und Saucen variieren und somit immer wieder neu interpretieren. In diesem Blogpost erfährst du, wie du die perfekte Veggie-Sushi-Bowl zubereitest und welche Zutaten du dafür benötigst. Lass uns loslegen!
Infos zum Rezept
Ergibt: 2 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Mein Tipp:
Wer die Mayonnaise extra scharf möchte, kann noch etwas Sambal Oelek zugeben.
Zutaten
1 Portion Sushi-Reis
1 Tasse* Edamame
200g Räuchertofu
½ Salatgurke
1 Karotte
1 Avocado
Eingelegter Ingwer
Chili-Mayonnaise
Asia-Spargel
Koriander
Sesam
Sushi Reis
1 Tasse* Sushi-Reis
1 Tasse* Wasser
3 EL Reisessig
2 EL Zucker
1 TL Salz
1 EL Sesam
Asia-Spargel
250 g grüner Spargel
1 EL Olivenöl
1 EL geröstetes Sesamöl
1 TL Zucker
1 TL Reisessig
1 TL Chiliflocken
1 EL Sesam
Chili-Mayonnaise
50 ml Milch
100 ml Sonnenblumenöl
2 EL Chilisauce
1 EL Sojasauce
1 EL geröstetes Sesamöl
Saft von ½ Limette
Salz
* Volumen 200 ml
Zubereitung
Sushi-Reis
Den Sushi-Reis in ein Sieb geben und gut waschen, bis das ablaufende Wasser klar ist. Gewaschenen Reis mit 1 Tasse Wasser und etwas Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Herd herunterschalten und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten mit Deckel köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat. Den Herd ausschalten, Topf beiseite ziehen und weitere 10 Minuten mit Deckel quellen lassen.
In der Zwischenzeit Reisessig, Salz und Zucker vermischen. Nach Ende der Quellzeit den Reis in eine ausreichend große Porzellanschüssel geben und mit der Essig-Zucker-Mischung abschmecken. Hierzu einen Holzspatel zum Unterheben der Würze und auflockern des Reises verwenden.
Asia-Spargel
Die holzigen Enden des Spargels abschneiden. Die Spargelstangen der Länge nach halbieren. Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen, Olivenöl und den Spargel hinzugeben. Ca. 8 Minuten vorsichtig braten, bis einige Röstaromen entstehen. Mit geröstetem Sesamöl, Reisessig, Zucker, Chili und Sesam finalisieren und gut vermengen.
Chili-Mayonnaise
Alle Milch und Öl in einen hohen, schlanken Mixbecher geben. Den Stabmixer hineinstellen und anschalten. Sobald die Zutaten beginnen sich homogen zu verbinden, den Stabmixer langsam hochziehen, um die Mayonnaise vollständig zu emulgieren. In eine Schale umfüllen und ggf. mit einem Schneebesen nochmals glattrühren. Mit den restlichen Zutaten abschmecken und in einen Spritzbeutel füllen.
Vorbereitung der weiteren Toppings
Die Edamame für 4 Minuten in leicht gesalzenem Wasser garen. Anschließend abschrecken. Avocado halbieren, den Kern entfernen und aus der Schale lösen. Den Räuchertofu und die Avocadohälften in Scheiben schneiden. Die Salatgurke und die Karotte mit einem Sparschäler in Streifen schneiden.
Anrichten
Reis in die Mitte von tiefen Tellern platzieren. Räuchertofu, Spargel, Edamame, Karotten, Avocado, Gurken und eingelegten Ingwer um den Reis herum platzieren. Nach Belieben mit Chili-Mayonnaise, Koriander und Sesam garnieren – fertig!