Ein weiteres traditionelles, heimeliges Gericht, das mich an die liebevolle Zubereitung in Omas und Mamas Küche erinnert ist der Schwäbische Kartoffelsalat. In der schwäbischen Küche und natürlich auch in Hohenlohe nicht wegzudenken, ist er ein absoluter Klassiker. Unterschiedliche Traditionen in der Zubereitung des beliebten Salats können dabei aber schnell auch zu kleinen Diskussionen am Esstisch führen 😁

Der Schwäbische Kartoffelsalat ist mehr als nur eine Beilage. Er ist ein Stück Heimat, das auf Familienfesten, bei Grillabenden oder einfach als herzhafter Snack genossen werden kann. Die Kombination aus zarten Kartoffeln, knackigen Zwiebeln und einer feinen Vinaigrette aus Brühe, Zwiebeln, Essig und Öl macht diesen Salat zu einem unverzichtbaren Begleiter für einfache Gerichte. Richtig zubereitet, schmeckt der Schwäbische Kartoffelsalat immer nach Tradition und Liebe – so wie bei Oma früher.

In meinem Rezept für den Kartoffelsalat setze ich auf die Kombination aus Zwiebeln und Schnittlauch, die für eine feine Würze und vor allem der Schnittlauch für einen tollen Farbkontrast sorgen.

Der Kartoffelsalat ist ein toller Begleiter zu Grünkernküchle, aber auch zu warmen Würstchen, fein gebratenen Schnitzeln oder Fisch.

Der Kartoffelsalat lässt sich gut vorbereiten, wenn Gäste eingeladen sind. Da sich verschiedene Kartoffelsorten unterschiedlich verhalten, können vor allem die Essig- und die Ölmenge von meinem Vorschlag abweichen. Perfekt ist es, wenn der Kartoffelsalat schön glänzt, schmatzende Geräusche beim Umrühren von sich gibt und einfach herrlich schmeckt!


Schwäbischer Kartoffelsalat

Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4
Traditioneller schwäbischer Kartoffelsalat nach Omas Rezept.

Zutaten

  • 1,2 kg Salatkartoffeln
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Senf
  • 4 EL Essig ("Gehbardt's Salat Traum")
  • 5 EL Rapsöl
  • 1 Stück Zwiebel (klein)
  • Weißer Pfeffer (aus der Mühle)
  • nach Belieben Schnittlauch

Anleitungen 

  • Kartoffeln in einem ausreichend großen Topf kochen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen und in feine Ringe schneiden.
  • Die Kartoffeln nach der Garzeit abgießen undetwas ausdampfen lassen. Noch lauwarm Schälen und mit dem Gemüsehobel in ca.2mm dünne Scheiben in eine große Salatschüssel hobeln.
  • In einem kleinen Topf die Gemüsebrühe aufkochen. Salz, Senf, Essig und die Zwiebelwürfel zugeben und gut verrühren, bis sich das Salz und der Zucker aufgelöst haben.
  • Die heiße, gewürzte Brühe über die Kartoffeln gießen und alles gut vermengen. Den Salat für mindestens 30 Minuten ziehen lassen, bis die Kartoffeln einen Großteil der Brühe aufgenommen haben, dazu gelegentlich rühren.
  • Vor dem Servieren das Öl und den Schnittlauch zugeben und mit frisch gemahlenem weißem Pfeffer würzen.

Mein Tipp

Etwas leichter und sommerlicher wird der Salat, wenn man eine halbe in feine Scheiben gehobelte Salatgurke untermischt.
Gericht: Beilage, Salat, Vegetarisch
Küche: Deutsch
Stichwort: BBQ, Gäste, Glutenfrei, Hohenlohe, Regional, Sommer

Hast du dieses Rezept ausprobiert?

Wunderbar! Lass mich wissen, wie es dir geschmeckt hat und wie du das Rezept fandest. Markiere @dailygusto.de und @elias.bert auf Instagram und versehe deinen Post mit dem Hashtag #vielleckerergehtkaum.

Wenn du schon hier bist, möchte ich dir ein paar Gerichte vorschlagen, die du als nächstes probieren solltest:


*Dieser Beitrag enthält unbezahlte Werbung für Ernst Gebhardt Essig-Manufaktur GmbH & Co. KG

Autor

Comments are closed.