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Schwäbischer Kartoffelsalat

Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4
Traditioneller schwäbischer Kartoffelsalat nach Omas Rezept.

Zutaten

  • 1,2 kg Salatkartoffeln
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Senf
  • 4 EL Essig ("Gehbardt's Salat Traum")
  • 5 EL Rapsöl
  • 1 Stück Zwiebel (klein)
  • Weißer Pfeffer (aus der Mühle)
  • nach Belieben Schnittlauch

Anleitungen 

  • Kartoffeln in einem ausreichend großen Topf kochen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Schnittlauch waschen und in feine Ringe schneiden.
  • Die Kartoffeln nach der Garzeit abgießen undetwas ausdampfen lassen. Noch lauwarm Schälen und mit dem Gemüsehobel in ca.2mm dünne Scheiben in eine große Salatschüssel hobeln.
  • In einem kleinen Topf die Gemüsebrühe aufkochen. Salz, Senf, Essig und die Zwiebelwürfel zugeben und gut verrühren, bis sich das Salz und der Zucker aufgelöst haben.
  • Die heiße, gewürzte Brühe über die Kartoffeln gießen und alles gut vermengen. Den Salat für mindestens 30 Minuten ziehen lassen, bis die Kartoffeln einen Großteil der Brühe aufgenommen haben, dazu gelegentlich rühren.
  • Vor dem Servieren das Öl und den Schnittlauch zugeben und mit frisch gemahlenem weißem Pfeffer würzen.

Mein Tipp

Etwas leichter und sommerlicher wird der Salat, wenn man eine halbe in feine Scheiben gehobelte Salatgurke untermischt.
Gericht: Beilage, Salat, Vegetarisch
Küche: Deutsch
Stichwort: BBQ, Gäste, Glutenfrei, Hohenlohe, Regional, Sommer