Vegetarische Trüffeljus

Du suchst nach einer köstlichen und einfachen Möglichkeit, um dein vegetarisches Gericht aufzupeppen? Dann probiere doch mal unsere vegetarische Trüffeljus! In der Regel wird Jus als konzentrierter Fleischfond zubereitet, doch unsere Variante kommt gänzlich ohne Fleisch aus und ist somit auch für Vegetarier perfekt geeignet.

Die vegetarische Trüffeljus ist nicht nur ein hervorragender Begleiter zu vegetarischen Gerichten wie etwa Pilzrisotto oder Gemüsepfannen, sondern auch zu Fleischgerichten wie Rinderfilet oder Schweinebraten. Durch den feinen Trüffelgeschmack erhält die Jus eine besondere Note und verleiht deinen Gerichten das gewisse Etwas.

Überrasche deine Gäste mit diesem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis und zaubere mit unserer einfachen Anleitung eine leckere vegetarische Trüffeljus. Mit nur wenigen Zutaten und in kurzer Zeit kannst du dein Gericht auf ein neues Level heben und den Geschmack deiner Speisen perfekt abrunden. Die Zubereitung ist kinderleicht und schnell gemacht – probiere es am besten gleich aus!


Infos zum Rezept

Ergibt: 2 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (zzgl. Kochdauer)


Mein Tipp:

Für einen noch kräftigeren Geschmack können getrocknete Pilze verwendet werden, die zuvor eingeweicht wurden.


Zutaten

60 g Schalotte
125 g Karotten
75 g braune Champignons
2 EL Rapsöl
150 ml Portwein
1 TL Tomatenmark
1 EL Sojasauce
450 ml + 2 EL Wasser
1 EL Balsamicoessig
1 EL Trüffelbutter
½ TL Speisestärke
Salz, Pfeffer


Zubereitung

Die Schalotten halbieren, die Schale nicht entfernen. Die Karotten und Champignons in kleine Stücke schneiden. In einem kleinen Topf das Rapsöl erhitzen und das Gemüse darin scharf anbraten. Nach 4 Minuten das Tomatenmark zugeben und eine Minute mitrösten.

Mit dem Portwein und der Sojasauce ablöschen und stark einkochen lassen. Wasser angießen und die Hitze reduzieren. Für ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Den Saucenansatz durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf abgießen, den Balsamicoessig hinzugeben und um ca. 1/3 einreduzieren lassen. Die Trüffelbutter zufügen und mit einem Schneebesen einrühren.

Die Speisestärke mit 2 EL Wasser glattrühren und zur Sauce geben. Unter Rühren zum Andicken aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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