Liebst du Sushi, aber das Rollen ist dir zu aufwendig? Dann ist diese Veggie Sushi Bowl die perfekte Alternative! Der lauwarme, würzige Reis wird mit einer Vielzahl an frischem Gemüse und Tofu angerichtet und ist ein wahrer Genuss – ganz ohne mühsames Rollen. Besonders während der Spargelsaison verleiht der knackige, asiatisch marinierte grüne Spargel der Bowl eine köstliche Note und extra Frische.

Diese Bowl ist nicht nur vegetarisch, sondern auch im Handumdrehen zubereitet und eignet sich hervorragend als unkompliziertes Homeoffice-Lunch. Du kannst die einzelnen Komponenten wie Sushi-Reis, Spargel und Toppings einfach am Vorabend vorbereiten, sodass du mittags nur noch anrichten und genießen musst. So hast du eine frische, nahrhafte Mahlzeit, ohne während der Arbeit viel Zeit in der Küche zu verbringen.

Sie lässt sich flexibel an deinen Geschmack anpassen – experimentiere mit verschiedenen Gemüsesorten und Saucen, um immer wieder neue Varianten zu entdecken. Hier erfährst du Schritt für Schritt, wie du die perfekte Veggie Sushi Bowl zubereitest und welche Zutaten du dafür brauchst. Bereit, in die bunte Welt der Bowls einzutauchen? Los geht’s!


Veggie Sushi Bowl

Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 2

Zutaten

  • 1 Portion Sushi-Reis (siehe unten)
  • 1 Tasse* Edamame
  • 200 g Räuchertofu
  • ½ Salatgurke
  • 1 Karotte
  • 1 Avocado
  • Eingelegter Ingwer
  • Chili-Mayonnaise
  • Asia-Spargel
  • Koriander
  • Sesam

Sushi Reis

  • 1 Tasse* Sushi-Reis
  • 1 Tasse* Wasser
  • 3 EL Reisessig
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Sesam

Asia-Spargel

  • 250 g grüner Spargel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Reisessig
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 EL Sesam

Chili-Mayonnaise

  • 50 ml Milch
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 2 EL Chilisauce
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL geröstetes Sesamöl
  • Saft von ½ Limette
  • Salz
  • * Volumen 200 ml

Anleitungen 

Sushi-Reis

  • Den Sushi-Reis in ein Sieb geben und gut waschen, bis das ablaufende Wasser klar ist. Gewaschenen Reis mit 1 Tasse Wasser und etwas Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen. Herd herunterschalten und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten mit Deckel köcheln lassen, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat. Den Herd ausschalten, Topf beiseite ziehen und weitere 10 Minuten mit Deckel quellen lassen.
  • In der Zwischenzeit Reisessig, Salz und Zucker vermischen. Nach Ende der Quellzeit den Reis in eine ausreichend große Porzellanschüssel geben und mit der Essig-Zucker-Mischung abschmecken. Hierzu einen Holzspatel zum Unterheben der Würze und auflockern des Reises verwenden.

Asia-Spargel

  • Die holzigen Enden des Spargels abschneiden. Die Spargelstangen der Länge nach halbieren. Eine Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen, Olivenöl und den Spargel hinzugeben. Ca. 8 Minuten vorsichtig braten, bis einige Röstaromen entstehen. Mit geröstetem Sesamöl, Reisessig, Zucker, Chili und Sesam finalisieren und gut vermengen.

Chili-Mayonnaise

  • Alle Milch und Öl in einen hohen, schlanken Mixbecher geben. Den Stabmixer hineinstellen und anschalten. Sobald die Zutaten beginnen sich homogen zu verbinden, den Stabmixer langsam hochziehen, um die Mayonnaise vollständig zu emulgieren. In eine Schale umfüllen und ggf. mit einem Schneebesen nochmals glattrühren. Mit den restlichen Zutaten abschmecken und in einen Spritzbeutel füllen.

Vorbereitung der weiteren Toppings

  • Die Edamame für 4 Minuten in leicht gesalzenem Wasser garen. Anschließend abschrecken. Avocado halbieren, den Kern entfernen und aus der Schale lösen. Den Räuchertofu und die Avocadohälften in Scheiben schneiden. Die Salatgurke und die Karotte mit einem Sparschäler in Streifen schneiden.

Anrichten

  • Reis in die Mitte von tiefen Tellern platzieren. Räuchertofu, Spargel, Edamame, Karotten, Avocado, Gurken und eingelegten Ingwer um den Reis herum platzieren. Nach Belieben mit Chili-Mayonnaise, Koriander und Sesam garnieren – fertig!

Notizen

Wer die Mayonnaise extra scharf möchte, kann noch etwas Sambal Oelek zugeben.
Gericht: Abendessen, Gesund, Hauptgericht, Homeoffice Lunch, Mittagessen, Saisonal, Vegetarisch
Küche: Asiatisch, Crossover, Fusion, Japanisch
Keyword: Aromatisches Gemüse, Chili-Mayonnaise, Edamame, Gesunde Ernährung, kreative Toppings, Leicht und gesund, Rezept mit Räuchertofu, Schnell und einfach, Sushi Bowl, Sushi-Reis, Veganes Gericht (optional), Vegetarisch

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Wenn du schon hier bist, möchte ich dir ein paar Gerichte vorschlagen, die du als nächstes probieren solltest:



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