Der Sommer lässt aktuell auf sich warten. Aber was gibt es Besseres, als sich die warmen Tage mit einem erfrischenden und farbenfrohen Salat auf den Teller zu holen? Dieses Gericht besticht nicht nur durch seine leuchtenden Farben , sondern auch durch seine frische Aromenkombination: Rote-Bete-Salat mit Himbeeren und Ziegenkäse. Dieses Rezept ist perfekt für heiße Tage, da es leicht, erfrischend und schnell zubereitet ist.

Warum Rote Bete?
Rote Bete ist nicht nur schön anzusehen, sondern auch unglaublich gesund. Sie enthält viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, die unserem Körper gut tun. In Kombination mit süßen Himbeeren, knackigem Rucola und cremigem Ziegenkäse wird sie zu einem echten Highlight auf deinem Teller.

Viel Spaß beim Nachkochen!


Sommerlicher Panzanella

Zubereitungszeit 30 Minuten
Servings 2

Zutaten

  • 300  g Ciabatta (alternativ anderes Weißbrot vom Vortag)
  • 6 EL Olivenöl (am besten kaltgepresst, extra vergine)
  • 30  g Pinienkerne
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 200  g Kirschtomaten
  • 2 Minigurken
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 50  g Taggiasca-Oliven (ohne Stein – alternativ andere aromatische schwarze Oliven)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Stiele glatte Petersilie
  • 2 Stiele Minze
  • 1 TL Kapern
  • 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 1 TL Zucker
  • Salz & schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen 

Brot vorbereiten

  • Ciabatta in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Auf einem Backblech verteilen, mit 3 EL Olivenöl beträufeln und leicht salzen. Alles gut vermengen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft ca. 10–15 Minuten rösten, bis das Brot goldbraun und knusprig ist. Zwischendurch einmal wenden. Anschließend abkühlen lassen.

Pinienkerne rösten

  • Während das Brot im Ofen ist: Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten – dabei gut aufpassen, sie verbrennen schnell! Anschließend auf einem Teller abkühlen lassen.

Gemüse vorbereiten

  • Paprika würfeln, Tomaten halbieren, Minigurken in feine Scheiben schneiden.
  • Zwiebel schälen und in hauchdünne Ringe schneiden.
  • Oliven in Scheibchen schneiden.
  • Alles in eine große Schüssel geben.

Dressing mixen

  • Petersilien- und Minzblätter von den Stielen zupfen, ein paar schöne Blätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein hacken. Kapern ebenfalls fein hacken.
  • Knoblauch fein schneiden.
  • In einer kleinen Schüssel 3 EL Olivenöl mit Zitronensaft, Zucker, Kräutern, Knoblauch, Salz & Pfeffer verrühren. Über das Gemüse geben und gut durchmischen.

Alles zusammenbringen

  • Geröstete Brotwürfel und Pinienkerne vorsichtig unterheben. Kurz durchziehen lassen – das Brot soll die Aromen aufsaugen, aber nicht matschig werden.
  • Mit den restlichen Kräutern garnieren und sofort servieren.

Notizen

 Upgrade mit grünem Spargel für noch mehr Sommer-Feeling:
150 g grünen Spargel in 3–4 cm lange Stücke schneiden (Holzige Enden entfernen) und in etwas Olivenöl rundum anbraten, bis er goldbraun ist.
Mit dem restlichen Gemüse vermischen – genial!
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Küche: Italienisch, Moderne Küche, Saisonal, Sommergerichte
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*Dieser Beitrag enthält Werbung für Scheuermann GmbH & Co., Natursteingewinnung KG, der TÆLLER wurde im Rahmen einer Kooperation mit www.mainstein.de zur Verfügung gestellt.

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