Wurstsalat nach Schweizer Art – Ein Genuss für jede Gelegenheit

Wurstsalat gibt es in vielen Varianten, aber meine persönliche Lieblingsversion ist die „Schweizer Art“. Diese Variante zeichnet sich durch ihre Einfachheit und den besonderen Geschmack der fein geschnittenen Zutaten aus. Für mich ist es besonders wichtig, dass für den Salat alle Zutaten in feine Streifen geschnitten werden – das sorgt für den richtigen Biss und eine harmonische Kombination der Aromen.

Ich verwende Schinkenwurst, Edamer und knackige Essiggurken, ergänzt durch eine frische Vinaigrette aus Rapsöl, Weißweinessig und Senf. Der feine Schnitt der Zutaten macht diesen Wurstsalat besonders raffiniert und ansprechend.

In meiner Version des Wurstsalats fließt auch ein Stück Heimat mit ein: In Hohenlohe darf der Wurstsalat als Bestandteil eines typischen Vespers oder leichte Vorspeise nicht fehlen.

Die Kombination aus regionalen Zutaten und der einfachen Zubereitung macht diesen Wurstsalat zu einem echten Klassiker, der sich auch wunderbar für ein Treffen mit Freunden oder Familie eignet.


Infos zum Rezept

Ergibt: 2 Portionen als Vorspeise
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten


Mein Tipp:

Zum Wurstsalat schmeckt ein kräftiges Holzofenbrot besonders lecker.


Zutaten

200 g Schinkenwurst-Aufschnitt
120 g Edamer in Scheiben
1/2 kleine rote Zwiebel
3,5 EL Rapsöl
2 EL Weißweinessig
1 TL Senf
4 Essiggurken
Schnittlauch
Salz, Pfeffer


Zubereitung

Die Schinkenwurst, den Edamer und die Essiggurken in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel fein würfeln. Den Schnittlauch nach Belieben in feine Ringe schneiden.

Für die Vinaigrette Öl, Essig und Senf vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles zusammen in eine große Schüssel geben und gut vermischen.

Wurstsalat

Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 2

Zutaten

  • 200 g Schinkenwurst-Aufschnitt
  • 120 g Edamer in Scheiben
  • 1/2 kleine rote Zwiebel
  • 3,5 EL Rapsöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 TL Senf
  • 4 Essiggurken
  • Schnittlauch
  • Salz (Pfeffer)

Anleitungen 

  • Die Schinkenwurst, den Edamer und die Essiggurken in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel fein würfeln. Den Schnittlauch nach Belieben in feine Ringe schneiden.
  • Für die Vinaigrette Öl, Essig und Senf vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles zusammen in eine große Schüssel geben und gut vermischen.

Notizen

Zum Wurstsalat schmeckt ein kräftiges Holzofenbrot besonders lecker.
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