Vitello Tonnato stammt aus dem Piemont in Norditalien und wurde erstmals im 19. Jahrhundert serviert. Es ist eine Kombination aus dünn geschnittenem Kalbfleisch (Vitello) und einer Sauce aus Thunfisch (Tonnato), Kapern, Sardellen und Mayonnaise. Diese ungewöhnliche Kombination mag für einige ungewöhnlich erscheinen, aber sie ergibt eine einzigartige und köstliche Geschmackserfahrung. Heute ist Vitello Tonnato zu einem der bekanntesten Gerichte der italienischen Küche geworden und wird in vielen Variationen zubereitet.

Liebst du auch die italienische Küche? Dann solltest du unbedingt mein Rezept für Vitello Tonnato probieren und diesen echten Klassiker nachkochen. Ob als Vorspeise, Teil eines Antipasti-Buffets oder als eigenständiges Gericht, Vitello Tonnato ist vielseitig einsetzbar und gehört zu meinen absoluten Lieblingsgerichten. Mit diesem einfachen Rezept gelingt dir Vitello Tonnato garantiert. Es wird dich und deine Gäste mit seinen einzigartigen Aromen und Texturen begeistern. Lass uns gemeinsam in die Welt der italienischen Küche eintauchen und dieses köstliche Gericht zubereiten.


Infos zum Rezept

Ergibt: 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (ohne Garzeit)


Mein Tipp:

Bereite das Fleisch bereits am Vortag zu und nimm es ca. 30 Minuten vor dem Anrichten aus dem Kühlschrank.


Zutaten

Für das Fleisch


500 g zartes Kalbsfleisch (z. B. Kalbsnuss)
2 Lorbeerblätter
4 Wachholderbeeren
8 Pfefferkörner
2 EL Öl

Für die Sauce

80 g Thunfisch aus dem Glas
2 EL Mayonnaise
2 EL Creme Fraiche
3 EL kleine Kapern (aus dem Glas)
2 Sardellenfilets

Zeste und Saft von 1/2 Bio Zitrone
Salz, Pfeffer, Piment d’Espelette


Zubereitung

Lorbeerblätter, Wachholderbeeren und Pfefferkörner grob mörsern und das Kalbsfleisch mit Salz und den gemörserten Gewürzen einreiben.

Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin bei mittlerer Hitze rundherum hellbraun anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad (Ober- Unterhitze) bis zu einer Kerntemperatur von 62°C garen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, fest in Alufolie wickeln und abkühlen lassen. Alternativ das Fleisch vakuumieren und für 3 Stunden bei 62°C Sous Vide-Garen.

Den Thunfisch abtropfen lassen. Gemeinsam mit der Mayonnaise, den Sardellen, der halben Menge Kapern und der Creme Fraiche in einen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer zu einer feinen Sauce pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Piment d’Espelette, Zitronenzeste und -saft abschmecken. Im Kühlschrank ziehen lassen.

Das Fleisch nach dem Garen abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit dem Messer oder einer Aufschnittmaschine in feine Scheiben schneiden. Zum Anrichten das Fleisch auf einen Teller oder eine Platte drapieren und mit Sauce übergießen.

Mit den restlichen Kapern garnieren.

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