Wenn der Sommer ruft und die Sonne kitzelt, antwortet meine Küche mit einem lauten „Panzanella!“ – dem toskanischen Brotsalat-Klassiker. Saftige Tomaten, knuspriges Ciabatta, frische Kräuter und ein Hauch Zitrone – dieser Salat ist wie ein Kurzurlaub in Italien. Perfekt als leichtes Abendessen, für dein Picknick im Park oder als Beilage zum Grillen. Und das Beste: Du brauchst keine halbe Stunde für dieses mediterrane Soulfood.

🍷 Dazu passt

Ein gekühlter Frizzante, ein Glas prickelndes Mineralwasser mit Zitrone oder ein leichter Weißwein mit schöner Säure – du bist in Italien, zumindest gedanklich.

Buon appetito 🌞


Sommerlicher Panzanella

Zubereitungszeit 30 Minuten
Servings 2

Zutaten

  • 300  g Ciabatta (alternativ anderes Weißbrot vom Vortag)
  • 6 EL Olivenöl (am besten kaltgepresst, extra vergine)
  • 30  g Pinienkerne
  • 1 rote Spitzpaprika
  • 200  g Kirschtomaten
  • 2 Minigurken
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 50  g Taggiasca-Oliven (ohne Stein – alternativ andere aromatische schwarze Oliven)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Stiele glatte Petersilie
  • 2 Stiele Minze
  • 1 TL Kapern
  • 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 1 TL Zucker
  • Salz & schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Anleitungen 

Brot vorbereiten

  • Ciabatta in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Auf einem Backblech verteilen, mit 3 EL Olivenöl beträufeln und leicht salzen. Alles gut vermengen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft ca. 10–15 Minuten rösten, bis das Brot goldbraun und knusprig ist. Zwischendurch einmal wenden. Anschließend abkühlen lassen.

Pinienkerne rösten

  • Während das Brot im Ofen ist: Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten – dabei gut aufpassen, sie verbrennen schnell! Anschließend auf einem Teller abkühlen lassen.

Gemüse vorbereiten

  • Paprika würfeln, Tomaten halbieren, Minigurken in feine Scheiben schneiden.
  • Zwiebel schälen und in hauchdünne Ringe schneiden.
  • Oliven in Scheibchen schneiden.
  • Alles in eine große Schüssel geben.

Dressing mixen

  • Petersilien- und Minzblätter von den Stielen zupfen, ein paar schöne Blätter zum Garnieren beiseitelegen, den Rest fein hacken. Kapern ebenfalls fein hacken.
  • Knoblauch fein schneiden.
  • In einer kleinen Schüssel 3 EL Olivenöl mit Zitronensaft, Zucker, Kräutern, Knoblauch, Salz & Pfeffer verrühren. Über das Gemüse geben und gut durchmischen.

Alles zusammenbringen

  • Geröstete Brotwürfel und Pinienkerne vorsichtig unterheben. Kurz durchziehen lassen – das Brot soll die Aromen aufsaugen, aber nicht matschig werden.
  • Mit den restlichen Kräutern garnieren und sofort servieren.

Notizen

 Upgrade mit grünem Spargel für noch mehr Sommer-Feeling:
150 g grünen Spargel in 3–4 cm lange Stücke schneiden (Holzige Enden entfernen) und in etwas Olivenöl rundum anbraten, bis er goldbraun ist.
Mit dem restlichen Gemüse vermischen – genial!
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Küche: Italienisch, Moderne Küche, Saisonal, Sommergerichte
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*Dieser Beitrag enthält Werbung für Scheuermann GmbH & Co., Natursteingewinnung KG, der TÆLLER wurde im Rahmen einer Kooperation mit www.mainstein.de zur Verfügung gestellt.

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