Gulasch Daily Gusto Style

Pörkölt oder Gulasch? – Das ist hier die Frage. Das Gulasch, welches wir in Deutschland kennen hat seinen Ursprung in Ungarn. Dort jedoch heißt dieses Gericht Pörkölt und besteht aus Fleischwürfeln in einer würzigen Sauce.


Infos zum Rezept

Ergibt: 4 bis 6 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (ohne Schmorzeit)


Mein Tipp:

Für noch mehr Geschmack das Gulasch am Vortag zubereiten. Am nächsten Tag vorsichtig erwärmen und dann erst final abschmecken.

Optional kannst du für das Gulasch geschmorte Paprika leicht anrösten und vor dem Servieren zur Sauce geben und darin erwärmen.


Zutaten

1,5 kg Bugblatt vom Rind
750 g Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Butterschmalz
5 EL Paprikapulver Edelsüß
3 Lorbeerblätter
1 EL Sojasauce
350 ml Rotwein
200 g Dosentomaten
200 ml Wasser
1 TL Piment d‘Espelette
1 Msp Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Zitronenöl
Salz, Pfeffer


Zubereitung

Die Zwiebeln schälen und in grob würfeln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und in feine Scheiben schneiden. Das Rindfleisch in ca. 3 x 3 cm große Stücke schneiden.

In einem Bräter das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch darin portionsweise scharf anbraten und salzen. Herausnehmen, Hitze etwas reduzieren und die Zwiebeln und den Knoblauch im Bräter goldbraun anrösten. Mit dem Paprikapulver bestreuen, Lorbeer und Tomatenmark zugeben. Weitere 5 Minuten schmoren.

Fleisch wieder in den Topf geben, mit Rotwein und Sojasauce ablöschen und auf ca. die Hälfte reduzieren lassen. Anschließend mit dem Wasser und den Dosentomaten aufgießen und abgedeckt bei milder Hitze kochen bis das Fleisch zart ist (ca. 2 Stunden). Gelegentlich umrühren und ggf. Wasser nachgießen.

Vor dem Servieren die Sauce mit Kreuzkümmel, Zitronenöl, Pfeffer und Piment d’Espelette abschmecken.

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