Zum Start der diesjährigen Spargelsaison im Frühjahr habe ich das beliebte Rezept für Spargelpasta aufgegriffen und neu interpretiert.
Die Kombination aus zarten Spargelstangen und al dente gekochter Pasta wird nicht alt. In diesem Rezept verfeinere ich die bekannte Sauce mit ein wenig Basilikumpesto und Zitronenabrieb. Beides wird dezent eingearbeitet, damit der feine Geschmack des Spargels weiterhin im Mittelpunkt steht.
Besonders gut eignen sich für dieses Gericht die dünnen Spargelstangen, die oft auch an Spargelständen zu kaufen sind. Dabei spielt es keine Rolle, ob grüner oder weißer Spargel verwendet wird.
Die Zubereitung der Spargelpasta mit Basilikumpesto ist denkbar einfach und eignet sich perfekt als schnelles Feierabendgericht im Frühling. Es ist auch ideal, um die ersten warmen Sonnenstrahlen auf der Terrasse zu genießen.
Bei der Pasta habe ich mich für die „Dinkel Extra Breite Nudeln“ von der Nudelmanufaktur von Familie Specht aus Orendelsall entschieden, die breite Form und eine tolle Konsistenz machen sie zu einem idealen Begleiter für die cremige Sauce.
Spargel Pasta mit Basilikumpesto
Zutaten
- 250 g Pasta (z. B. Dinkel Extra Breite Nudeln von Nudeln vom Specht)
- 300 g dünner Spargel
- 1 kleine Zwiebel
- 1,5 EL Basilikumpesto
- 150 ml Sahne
- 100 ml Gemüsefond
- 50 ml Weißwein (trocken)
- 2 Eigelbe
- Olivenöl
- Etwas Zitronenabrieb
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Piment d'Espelette
Anleitungen
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, kräftig salzen.
- In der Zwischenzeit die Spargelenden abschneiden und dickere Spargelstangen halbieren. Die Stangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Spitzen separat aufbewahren. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Die Pasta in das kochende Nudelwasser geben und nach der kürzesten Zeit der Packungsanweisung garen.
- In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten, mit Weißwein ablöschen. Spargel (ohne Spitzen) hinzugeben und Gemüsefond und Sahne zugeben. Etwa 10 Minuten einköcheln lassen. Nach 6 Minuten die Spargelspitzen zugeben.
- Das Basilikumpesto in die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, Muskatnuss und Piment d’Espelette abschmecken.
- Die Nudeln abgießen. Sauce vom Herd nehmen und 1 Minute abkühlen lassen. Die beiden Eigelbe einrühren, um die Sauce zu binden. Die Pasta dazu geben und alles vermengen – guten Appetit!
Notizen
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*Dieser Beitrag enthält unbezahlte Werbung für Rainer und Andrea Specht GbR
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