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Spargel Pasta mit Basilikumpesto

Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 2

Zutaten

  • 250 g Pasta (z. B. Dinkel Extra Breite Nudeln von Nudeln vom Specht)
  • 300 g dünner Spargel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1,5 EL Basilikumpesto
  • 150 ml Sahne
  • 100 ml Gemüsefond
  • 50 ml Weißwein (trocken)
  • 2 Eigelbe
  • Olivenöl
  • Etwas Zitronenabrieb
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Piment d'Espelette

Anleitungen 

  • Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, kräftig salzen.
  • In der Zwischenzeit die Spargelenden abschneiden und dickere Spargelstangen halbieren. Die Stangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Spitzen separat aufbewahren. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • Die Pasta in das kochende Nudelwasser geben und nach der kürzesten Zeit der Packungsanweisung garen.
  • In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten, mit Weißwein ablöschen. Spargel (ohne Spitzen) hinzugeben und Gemüsefond und Sahne zugeben. Etwa 10 Minuten einköcheln lassen. Nach 6 Minuten die Spargelspitzen zugeben.
  • Das Basilikumpesto in die Sauce rühren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb, Muskatnuss und Piment d’Espelette abschmecken.
  • Die Nudeln abgießen. Sauce vom Herd nehmen und 1 Minute abkühlen lassen. Die beiden Eigelbe einrühren, um die Sauce zu binden. Die Pasta dazu geben und alles vermengen – guten Appetit!

Mein Tipp

Wenn du die Pasta al dente kochst, behält sie eine angenehme Textur und nimmt die Aromen der Spargel-Sahne-Sauce besser auf. Achte darauf, den Spargel nicht zu lange zu kochen, damit er seine knackige Konsistenz behält und sein volles Aroma entfaltet.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Italienisch
Stichwort: Frühling, Pasta, Spargel, Vegetarisch