Wenn es um einfache und dennoch köstliche Rezepte geht, ist Tomatenreis eine beliebte Wahl. Diese griechische Variante des klassischen Reisgerichts ist schnell zubereitet und schmeckt einfach unglaublich. Der Tomatenreis ist nicht nur als Beilage zu Fleisch oder Fisch geeignet, sondern auch als vegetarisches Hauptgericht.
Die Kombination aus saftigen Tomaten, aromatischen Kräutern und lockerem Reis sorgt für ein wahres Geschmackserlebnis. Ob als schnelles Mittagessen oder als Gericht für die ganze Familie – dieser Tomatenreis ist ein echter Allrounder in der Küche. Mit diesem Rezept kannst du ihn ganz einfach zuhause nachkochen und dich von seiner Vielseitigkeit und seinem unwiderstehlichen Geschmack überzeugen lassen.
Infos zum Rezept
Ergibt: 2 Portionen als Beilage
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Mein Tipp:
Nicht nur zu Gyros und Soulvaki, sondern zu allem Gegrilltem und vegetarischen Ofengerichten ist dieses Rezept ein toller Begleiter.
Zutaten
1 Tasse* Basmatireis
1 Tasse* Dosentomaten
1 Tasse* Wasser
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
50 g Erbsen TK
Salz
* Volumen 200 ml
Zubereitung
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
In einem kleinen Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig andünsten. Reis dazu geben, verrühren und weiterdünsten.
Mit dem Wasser und den Dosentomaten aufgießen, die Temperatur reduzieren und den Deckel auflegen. Für ca. 10 Minuten schmoren lassen, umrühren und die Erbsen zugeben. Nochmals ca. 5 Minuten schmoren lassen, bis der Reis die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Den fertigen Reis mit Salz abschmecken.
Reis in ein für die Portionsgröße passendes Gefäß (bspw. ein Souffléförmchen) füllen und zum Anrichten auf den Teller stürzen.