Burger sind der perfekte Snack für einen gemütlichen Abend zu Hause oder ein schnelles Mittagessen auf der Terrasse. Wenn du auf der Suche nach einer raffinierten und zugleich gesunden Burger-Variante bist, solltest du unbedingt diesen Asia-Lachs-Burger ausprobieren. Die Kombination aus Lachs, asiatischen Aromen und einem süß-scharfen Gurkensalat macht diesen Burger zu einem echten Geschmackserlebnis. Die Zubereitung ist dabei kinderleicht und gelingt garantiert jedem. Probier es aus und lass dich von diesem außergewöhnlichen Burger begeistern!
Infos zum Rezept
Ergibt: 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Mein Tipp:
Wer die Mayonnaise extra scharf möchte, kann noch etwas grünen Tabasco zugeben.
Zutaten
4 Brioche Burger Buns
4 flache Lachsfilets á ca. 150 g
4 Salatblätter
Asia-Gurkensalat
Wasabi-Mayonnaise
Korianderblätter zur Deko
Salz, Pfeffer
Asia-Gurkensalat
½ Salatgurke
1 EL Sweet-Chili-Sauce
1 EL Sojasauce
1 TL geröstetes Sesamöl
Saft von ½ Limette
4 Zweige Koriander
1 EL Sesam
Ingwer
Wasabi-Mayonnaise
50 ml Milch
100 ml Sonnenblumenöl
1 EL Wasabipaste
Saft von ½ Limette
Salz
Zubereitung
Asia-Gurkensalat
Die Salatgurke waschen und mit einem Sparschäler oder Küchenhobel längs in dünne Scheiben schneiden. Für das Dressing in einer Schale Sweet-Chili-Sauce, Sojasauce, Sesamöl und Limettensaft vermengen. Den Koriander (Blätter und Stiele) fein schneiden, Ingwer reiben und mit 1 EL Sesam in die Schale geben. Kurz vor dem Anrichten Gurken hinzugeben und alles gut vermengen.
Wasabi-Mayonnaise
Alle Zutaten außer dem Limettensaft in einen hohen, schlanken Mixbecher geben. Den Stabmixer hineinstellen und anschalten. Sobald die Zutaten beginnen sich zu verbinden, den Stabmixer langsam hochziehen, um die Mayonnaise vollständig zu emulgieren. In eine Schale umfüllen und ggf. mit einem Schneebesen nochmals glattrühren. Mit dem Limettensaft und Salz abschmecken.
Lachs & Buns
Die Lachsfilets salzen, pfeffern und auf dem Grill oder in der Pfanne von beiden Seiten jeweils 2 bis 3 Minuten braten, sodass der Fisch innen noch leicht glasig ist und sich Lamellen lösen. Parallel die Buns quer halbieren und in einer Pfanne oder auf dem Grill angrillen.
Anrichten
Die Bun-Unterteile mit Wasabi-Mayonnaise bestreichen und jeweils ein Salatblatt darauf geben. Fisch auflegen und Gurkensalat darauf geben. Nach Belieben mit Korianderblättern garnieren und Bun-Oberteile aufsetzen – fertig!