Herbstzeit ist Kürbiszeit und was gibt es Schöneres, als an kühlen Tagen in der Küche zu werkeln und leckere Gerichte zuzubereiten? Für mich gehört das Herstellen von Pasta an solchen Tagen zu den Lieblingstätigkeiten. Besonders die Zubereitung von Kürbismaultaschen ist eine schöne Abwechslung zu den klassischen Nudelgerichten.
Die Kürbismaultaschen sind zwar etwas aufwändiger in der Zubereitung, aber das Ergebnis lohnt sich allemal. Die feine Füllung aus Kürbis und Feta wird von einer zarten Teighülle umschlossen und in Salzwasser gegart. Serviert mit Parmesan und zerlassener Butter werden die Kürbismaultaschen zu einem wahren Gaumenschmaus.
Mit diesem Rezept kannst du deine Liebsten an kalten Herbst- und Wintertagen verwöhnen und dir ein Stück Italien auf den Teller zaubern. Die Kombination aus Kürbis und Pasta ist nicht nur lecker, sondern auch eine gesunde Alternative zu schweren Gerichten. Probiere es aus und lass dich von dem Geschmack der Kürbismaultaschen verzaubern!
Infos zum Rezept
Ergibt: 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten
Mein Tipp:
Übrige Maultaschen lassen sich gegart gut einfrieren und schmecken auch in einer Suppe oder in der Pfanne geröstet.
Zutaten
Für den Teig
200 g Mehl
2 Eier
1 EL Olivenöl
Für die Füllung
1 kleiner Hokkaidokürbis
200 g Fetakäse zerbröselt
1 Ei
Olivenöl
Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Piment d’Espelette
Parmesan
80 g Butter
Zubereitung
Für den Nudelteig alle Zutaten vermengen und kneten, bis sich ein glatter Teig ergibt. Alle Zutaten sollten homogen verbunden sein. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C vorheizen. Für die Füllung den Kürbis halbieren, entkernen und in Stücke schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit Olivenöl beträufeln und im Backofen ca. 25 Minuten garen. Den Kürbis etwas abkühlen lassen und im Anschluss mit dem Fetakäse vermengen. Das Ei untermischen. Mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss und Piment d‘Espelette würzen.
Den Nudelteig aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem Wellholz oder der Nudelmaschine zu sehr dünnen Teigbahnen arbeiten.
Die Teigbahnen auf dem Tisch ausbreiten. Die Füllung auf die unteren 2/3 der langen Seite der Teigbahnen streichen. Die lange Seite der Bahnen von unten um ca. 1/3 nach oben einschlagen. Anschließend den oberen Rand mit Wasser bepinseln und die untere Hälfte der langen Seite erneut noch oben umschlagen. Mit dem Messer einzelne Maultaschen schneiden. Diese werden 4 Minuten in aufgekochtem aber nicht mehr sprudelndem Salzwasser ziehen lassen.
In einer großen Pfanne die Butter zerlassen und die Maultaschen darin schwenken. Nach belieben mit Parmesan bestreuen und servieren!