Grünkern ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch ein wahrer Gesundheitsbooster dank seines hohen Kalium- und Magnesiumgehalts. Für alle, die auf eine ausgewogene Ernährung achten, ist dieses vegetarische Grünkernküchle-Rezept nach dem Rezept der Oma meiner Frau ein Muss! Mit einem klassischen Kartoffelsalat als Beilage sind die Küchle eine echte Alternative zu Fleischküchle und eine perfekte Ergänzung für eine gesunde Ernährung.
Als wahres Multitalent können die Grünkernküchle auf verschiedene Arten zubereitet werden und schmecken zu jeder Tageszeit. Ob als herzhafte Zwischenmahlzeit oder als Hauptgericht mit Salatbeilage – die Vielseitigkeit dieses Rezepts wird dich begeistern. So kannst du dich jeden Tag aufs Neue von der leckeren Kombination aus Grünkern, Gewürzen und Zwiebeln verwöhnen lassen.
Infos zum Rezept
Ergibt: 2 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Mein Tipp:
Für die vegane Alternative kannst du das Ei durch etwas Panko-Brösel ersetzen. Diese sorgen für die nötige Bindung.
Zutaten
200 g Grünkernschrot
400 ml Gemüsebrühe
1 Ei
2 EL Öl
1 Zwiebel
Petersilie
Pfeffer, Salz
Zubereitung
In einem kleinen Topf die Gemüsebrühe aufkochen und den Grünkernschrot einrühren. Den Topf von der Herdplatte nehmen und ziehen lassen, bis die Brühe aufgesogen ist. Die Schalotte schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Nach Belieben Petersilie hacken.
In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Die Schalotten und Petersilie hinzugeben und dünsten bis die Zwiebeln glasig sind. Den Pfanneninhalt mit in den Topf zum gequollenen Grünkernschrot geben.
Das Ei unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse Küchlein formen und in einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Küchlein hinzugeben und von beiden Seiten jeweils ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
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