Willkommen in der Welt des Kochens! Egal, ob Du ein Anfänger oder ein erfahrener Koch bist, die richtige Ausstattung der Küche ist der Schlüssel zum Erfolg. In diesem Beitrag schauen wir uns die grundlegende Küchenausstattung an, die Du benötigst, um meine Rezepte nachkochen zu können.

In letzten Jahren haben sich in meinem Haushalt jede Menge Küchengeräte und -helferlein sowie etliche Gewürze, Öle und Essige angesammelt. In diesem Beitrag möchte ich euch zeigen, was aus meiner Sicht die wichtigsten Küchenbasics sind und welche Gerichte sich mit einem gewissen Vorrat im Handumdrehen zubereiten lassen.

Kochgeschirr & Küchenhelfer

Bei den nachfolgenden Artikeln mit entsprechenden Größenangaben handelt es sich um Empfehlungen für einen kleinen Haushalt. Generell lassen sich natürlich auch mit anderen Geräten tolle Gerichte zaubern.

  • kleines Messerset bestehend aus Gemüsemesser, Kochmesser und Brotmesser
  • kleines Topfset bestehend aus mind. 2 Töpfen (Fassungsvermögen 2 Liter und 5 Liter)
  • 2 Bratpfannen ( Durchmesser 20 cm und 28 cm)
  • Messbecher (Fassungsvermögen 1,5 Liter)
  • Auflaufform (ca. 20 x 26 cm)
  • Küchensieb
  • Küchenreibe
  • Kochlöffel (Ich arbeite gerne mit den klassischen aus Holz)
  • Suppenkelle
  • Sparschäler
  • Küchenwaage
  • Spätzlespresse 🙂

Gewürze, Öl und Essig

Nicht umsonst spricht man vom „Salz in der Suppe“. Aus meiner Sicht steht und fällt ein gutes Essen mit der Würze.

  • Salz und Pfeffer in der Mühle
  • Muskatnuss
  • Getrocknete Kräuter (Oregano, Thymian, Rosmarin)
  • Piment d’Espelette (alternativ Chiliflocken)
  • Sonnenblumenöl zum Braten
  • Olivenöl für Salate und zum Verfeinern
  • Aceto Balsamico für italienische Salate
  • Weißweinessig für helle Dressings

Im Vorratsregal und Kühlschrank

  • Pasta (ich habe immer Spaghetti zuhause)
  • passierte Tomaten
  • Parmesankäse und Emmentaler zum Reiben
  • Eier
  • Mehl
  • Zucker
  • Trockenhefe
  • Zwiebeln und Knoblauch
  • Butter
  • Schlagsahne
  • Frischer Basilikum
  • Speck

…und was machen wir damit?

Eine kleine Auswahl toller Gerichte, die man mit diesen Zutaten und Gerätschaften spontan zaubern kann:

  • Käsespätzle
  • Pasta Pomodoro
  • Pizza
  • Shakshuka
  • Pasta Carbonara
  • Pasta Aglio e Olio
Autor

Kommentare


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.