Skrei auf Spinat-Linsen mit Kartoffeln und Ponzu-Trüffel-Schaum
Gesamtzeit 40 MinutenMinuten
Servings 4
Ingredients
Kartoffeln & Linsen mit Spinat
500gKartoffeln
1Zweig Rosmarin
150gBeluga-Linsen
1kleine Schalotte(fein gewürfelt)
1Knoblauchzehe(fein gehackt)
6EL Öl(z.B. Rapsöl)
1Lorbeerblatt
300gBaby-Spinat
Salz(Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss)
Fisch
4Skrei- oder Kabeljaufilets à ca. 160 g(mit Haut)
1EL Mehl
30gButter
Ponzu-Trüffel-Schaum
100mlPonzu
200mlSchlagsahne
3EL Trüffelbutter
Pfeffer
Instructions
Kartoffeln vorbereiten
Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Kartoffelwürfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit etwas Öl beträufeln, Rosmarin darüberstreuen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen, gelegentlich wenden.
Linsen und Spinat zubereiten
Linsen abspülen und abtropfen lassen. Schalottenwürfel in 2 EL Öl in einem breiten Topf bei mittlerer Hitze glasig dünsten, Knoblauch kurz mitdünsten.
Linsen und Lorbeerblatt zugeben, mit 300 ml Wasser aufgießen, abdecken und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Spinat vorbereiten (verlesen, waschen, abtropfen lassen) und beiseitestellen. Kurz vor dem Servieren den Spinat unter die Linsen heben, zusammenfallen lassen und mit Salz und Muskat abschmecken.
Fisch braten
Skrei-Filets mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hautseite leicht in Mehl drücken und überschüssiges Mehl abklopfen.
In einer großen Pfanne 2 EL Öl und die Butter erhitzen. Den Fisch mit der bemehlten Seite nach unten bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten knusprig braten, dann vorsichtig wenden und bei geringer Hitze 2-3 Minuten ziehen lassen.
Ponzu-Trüffel-Schaum zubereiten
Ponzu in einem kleinen Topf auf etwa die Hälfte einkochen lassen. Dann die Sahne dazugeben, aufkochen und die Hitze ausschalten.
Topf etwas abkühlen lassen. Trüffelbutter und frisch gemahlenen Pfeffer einrühren und mit einem Pürierstab aufschäumen.
Anrichten
Kartoffeln, Linsen-Spinat und den gebratenen Fisch auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Mit dem Ponzu-Trüffel-Schaum garnieren und sofort servieren.
Notes
Für einen schönen Schaum darf der Ponzu-Sud nicht zu heiß sein.