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🧀Sauerteig-Cheddar-Cracker

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 12 Stunden
Gesamtzeit 12 Stunden 45 Minuten

Zutaten

  • 130 g Sauerteigansatz (100 % Hydration)
  • 165 g Weizenmehl Type 50
  • 5 g Meersalz (ca. 3/4 TL)
  • 35 g geschmolzene Butter
  • 60 g Wasser
  • 130 g Cheddar (fein gerieben)

Anleitungen 

Am Vorabend:

  • Sauerteig, Mehl, Salz, geschmolzene Butter, Wasser und geriebenen Cheddar in einer Schüssel aus Glas oder Keramik kurz vermengen, bis sich alles gerade verbunden hat.
  • Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur 12–16 Stunden ruhen lassen.

Am nächsten Tag:

  • Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck formen und halbieren.
  • Eine Teighälfte zwischen zwei Bögen Backpapier auf ca. 3 mm Dicke ausrollen.
  • Mit einem Messer oder Pizzaroller in kleine Quadrate (ca. 3–4 cm) schneiden und jede Fläche zweimal mit einer Gabel einstechen.
  • Den Teig mitsamt Backpapier auf ein Blech ziehen.
  • Mit der zweiten Teighälfte genauso verfahren.
  • Cracker im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
  • Den Ofen ausschalten, die Tür leicht geöffnet lassen (z. B. mit einem Kochlöffel dazwischen) und die Cracker im Ofen vollständig auskühlen und nachtrocknen lassen.
Gericht: Antipasti, Aperitiv, Appetizer, Deftig, Fingerfood, Party-Snack, Snack, Vegetarisch
Küche: Amerikanisch, Canadisch, Crossover, Käse, Vegetarisch
Keyword: einfache Zubereitung, herzhaft, Käsecracker, knusprig, nachhaltig, Ofensnack, Resteverwertung, Sauerteigreste, Schnell und einfach