Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Knoblauchzehe fein würfeln und zusammen mit Kümmel, Salz und Pfeffer in einem Mörser zu einer Gewürzmischung vermengen. Den Schweinebauch mit der Gewürzmischung großzügig einreiben.
Eine ausreichend große Auflaufform ca. 1,5 cm tief mit warmem Wasser füllen. Das Fleisch mit der Schwarte nach unten in die Form legen und 30 Minuten garen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, vierteln, und die Karotten grob schneiden.
Nach der ersten Garzeit das Fleisch vorsichtig herausnehmen und die Schwarte kreuzweise zu Rauten einschneiden.
Das Fleisch mit der Schwarte nach oben zurück in die Auflaufform legen und das vorbereitete Gemüse drum herum anordnen. Das Fleisch mit dem dunklen Bier übergießen.
Den Ofen auf 180 °C hochstellen und das Ganze für weitere 1 Stunde garen lassen.
Nach der Garzeit das Fleisch auf ein Brett legen, das Gemüse entnehmen und die Sauce in einen kleinen Topf abgießen.
Den Topf auf den Herd stellen und den Bratensaft bei mittlerer Hitze einreduzieren lassen.
Das Fleisch mit der Schwarte nach oben erneut in die Auflaufform geben, die Schwarte salzen.
Den Backofengrill auf 240 °C einstellen und die Kruste für ca. 20 Minuten aufknuspern lassen. Dabei regelmäßig kontrollieren und wenn alles aufgeknuspert ist, entnehmen.
Das fertige Gericht servieren, dabei die reduzierte Sauce an das Fleisch gießen. Guten Appetit!
Notizen
Achte beim Einschneiden der Schwarte drauf, dass die Schnitte tief genug sind, um das Fett zu durchdringen, aber nicht so tief sind, dass das Fleisch darunter eingeschnitten wird.