Türkischer Bulgursalat (Kisir) mit Joghurt und Harissa-Kichererbsen
Vorbereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde
Türkischer Bulgursalat (Kisir) ist ein erfrischender Salat aus Bulgur, frischem Gemüse und Kräutern, serviert mit griechischem Joghurt und knusprigen Harissa-Kichererbsen.
Zutaten
250gBulgur
375mlWasser
4EL Paprika-Tomatenmark
3Tomaten
1/2Gurke
1BundPetersilie
5 - 6Stiele Minze
½TL Salz
½TL Pfeffer
60mlOlivenöl
4EL Granatapfelsirup(alternativ: Balsamico Essig)
1Dose Kichererbsen(400g, abgetropft)
1-2EL Harissa-Paste(je nach Schärfegrad und Geschmack)
2EL Olivenöl
300ggriechischer Joghurt
200gFeta
Anleitungen
Kisir
Bulgur in eine Schüssel geben. Paprika-Tomatenmark zugeben und mit 375 mal kochendem Wasser übergießen. Gut umrühren und abdecken, dann etwa 15-20 Minuten quellen lassen, bis der Bulgur das Wasser aufgesogen hat und weich ist. Bulgur abkühlen lassen.
Tomaten und Gurke waschen. Gurke halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Tomaten ebenfalls würfeln. Petersilie- und Minzblätter fein hacken.
Bulgur in eine große Schüssel füllen. Anschließend geschnittenes Gemüse und gehackte Kräuter hinzufügen. Dabei etwas Petersilie für das Topping zurückbehalten.
Den türkischen Bulgursalat abschließend mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Granatapfelsirup verrühren. Den Kisir abgedeckt 20-30 Minuten oder auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Harissa-Kichererbsen aus dem Ofen:
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die abgetropften Kichererbsen mit einem Küchentuch gut trocken tupfen. Das hilft dabei, sie im Ofen schön knusprig zu machen.
In einer Schüssel Harissa-Paste und Olivenöl, vermischen. Die Kichererbsen in die Schüssel geben und gut durchmischen, sodass alle Kichererbsen von der Marinade bedeckt sind.
Die marinierten Kichererbsen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und gleichmäßig verteilen. Für etwa 20–30 Minuten im Ofen backen, bis sie knusprig und leicht gebräunt sind. Zwischendurch einmal wenden, damit sie von allen Seiten knusprig werden.
Optional mit etwas Zitronensaft und frischen Kräutern bestreuen. Die Kichererbsen können als Snack, Beilage oder Topping für Salate oder Bowls verwendet werden.
Anrichten
In tiefe Teller jeweils einen Klecks griechischen Joghurt geben und den Kisir darauf geben. Mit Kichererbsen, Feta und etwas Petersilie toppen.
Notizen
Die Harissa-Kichererbsen lassen sich gut zubereiten, solange der Bulgur quillt und der Salat zieht.