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Türkischer Bulgursalat (Kisir) mit Joghurt und Harissa-Kichererbsen

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Türkischer Bulgursalat (Kisir) ist ein erfrischender Salat aus Bulgur, frischem Gemüse und Kräutern, serviert mit griechischem Joghurt und knusprigen Harissa-Kichererbsen.

Zutaten

  • 250 g Bulgur
  • 375 ml Wasser
  • 4 EL Paprika-Tomatenmark
  • 3 Tomaten
  • 1/2 Gurke
  • 1 Bund Petersilie
  • 5 - 6 Stiele Minze
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 60 ml Olivenöl
  • 4 EL Granatapfelsirup (alternativ: Balsamico Essig)
  • 1 Dose Kichererbsen (400g, abgetropft)
  • 1-2 EL Harissa-Paste (je nach Schärfegrad und Geschmack)
  • 2 EL Olivenöl
  • 300 g griechischer Joghurt
  • 200 g Feta

Anleitungen 

Kisir

  • Bulgur in eine Schüssel geben. Paprika-Tomatenmark zugeben und mit 375 mal kochendem Wasser übergießen. Gut umrühren und abdecken, dann etwa 15-20 Minuten quellen lassen, bis der Bulgur das Wasser aufgesogen hat und weich ist. Bulgur abkühlen lassen.
  • Tomaten und Gurke waschen. Gurke halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen und in Würfel schneiden. Tomaten ebenfalls würfeln. Petersilie- und Minzblätter fein hacken.
  • Bulgur in eine große Schüssel füllen. Anschließend geschnittenes Gemüse und gehackte Kräuter hinzufügen. Dabei etwas Petersilie für das Topping zurückbehalten.
  • Den türkischen Bulgursalat abschließend mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Granatapfelsirup verrühren. Den Kisir abgedeckt 20-30 Minuten oder auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Harissa-Kichererbsen aus dem Ofen:

  • Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Die abgetropften Kichererbsen mit einem Küchentuch gut trocken tupfen. Das hilft dabei, sie im Ofen schön knusprig zu machen.
  • In einer Schüssel Harissa-Paste und Olivenöl, vermischen. Die Kichererbsen in die Schüssel geben und gut durchmischen, sodass alle Kichererbsen von der Marinade bedeckt sind.
  • Die marinierten Kichererbsen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und gleichmäßig verteilen. Für etwa 20–30 Minuten im Ofen backen, bis sie knusprig und leicht gebräunt sind. Zwischendurch einmal wenden, damit sie von allen Seiten knusprig werden.
  • Optional mit etwas Zitronensaft und frischen Kräutern bestreuen. Die Kichererbsen können als Snack, Beilage oder Topping für Salate oder Bowls verwendet werden.

Anrichten

  • In tiefe Teller jeweils einen Klecks griechischen Joghurt geben und den Kisir darauf geben. Mit Kichererbsen, Feta und etwas Petersilie toppen.

Notizen

Die Harissa-Kichererbsen lassen sich gut zubereiten, solange der Bulgur quillt und der Salat zieht.
Gericht: Beilage, Hauptgericht, Salat, Sommergericht, Vegetarisch
Küche: Crossover, Gesund, Mediterran, Nordafrikanisch, Türkisch, Vegetarisch
Keyword: Bulgursalat, Couscous-Salat mit Feta, Erfrischung, Harissa, Joghurt-Dressing, Kichererbsen, Kisir, Pikant und aromatisch, Salat, Vegetarisch