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Gochujang-Karotten mit Zitronen-Hummus, gerösteten Kichererbsen & Crispy Chili Oil

Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Servings 3

Zutaten

Für die Gochujang-Karotten

  • 500  g Karotten
  • 1  EL Olivenöl
  • 1  EL Gochujang (koreanische Chilipaste)
  • 1  EL Honig vegan: Ahorn- oder Dattelsirup
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1  EL Butter (flüssig (→ vegan: mehr Olivenöl oder pflanzliche Margarine))
  • ½  TL Salz
  • Frischer Dill (gehackt, zum Bestreuen)

Für die gerösteten Kichererbsen

  • 1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Gochujang
  • Salz

Für den Zitronen-Hummus

  • 1 Dose Kichererbsen (ca. 240 g Abtropfgewicht)
  • 2  EL Tahin
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1/4 Schale einer Salzzitrone (alternativ Zitronenabrieb)
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 3  EL Olivenöl
  • 3-5 Eiswürfel
  • Salz

Für das Crispy Chili Oil

  • 2 Knoblauchzehen (gerieben)
  • 1 kleines Stück Ingwer (gerieben)
  • 2,5 EL EL Szechuan-Pfefferkörner
  • 18 g getrocknete Chiliflocken
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Fünf-Gewürze-Pulver
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • ½ Sternanis
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Liquid Koji (oder helle Misopaste)
  • 200  ml Rapsöl

Anleitungen 

Crispy Chili Oil vorbereiten (am besten im Voraus)

  • Alle Zutaten außer dem Öl in eine hitzefeste Schüssel geben.
  • Rapsöl auf 170 °C erhitzen (bis es leise knistert, wenn man ein Holzstäbchen eintaucht), vorsichtig über die Gewürze gießen.
  • Kurz aufschäumen lassen, dann in saubere Gläser füllen und im Kühlschrank lagern.

Geröstete Kichererbsen

  • Kichererbsen abtrocknen, mit Öl, Gochujang und Salz vermengen.
  • Im Ofen bei 200 °C ca. 25 Minuten rösten, bis sie knusprig sind (oder in der Pfanne bei mittlerer Hitze).

Gochujang-Karotten

  • Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Karotten ggf. schälen und längs halbieren. Alle 2 mm einschneiden (nicht durchschneiden).
  • Karotten in eine kleine Auflaufform legen.
  • Marinade anrühren: Olivenöl, Gochujang, Honig, Zitronensaft, flüssige Butter, Salz.
  • Karotten damit einpinseln und 35–45 Minuten backen, regelmäßig (alle 10 Min) mit Glasur bepinseln.
  • Wenn die Marinade zu trocken wird: etwas Wasser nachgießen.

Zitronen-Hummus

  • Kichererbsen abgießen, abspülen.
  • Mit Tahin, Zitronensaft, -abrieb, Knoblauch, Olivenöl, Salz & Eiswürfeln cremig pürieren.
  • Anrichten
  • Hummus auf Teller oder Platte streichen.
  • Gochujang-Karotten darauflegen.
  • Geröstete Kichererbsen darüberstreuen.
  • Mit Crispy Chili Oil beträufeln, frischem Dill bestreuen.

Notizen

Das Gericht schmeckt lauwarm oder bei Zimmertemperatur fast noch besser – ideal auch als Meal Prep für den nächsten Tag.
Dazu passt: Fladenbrot, grüner Salat oder eingelegte rote Zwiebeln.
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