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Creamy Lachs Tataky

Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 2

Kochutensilien

  • Küchenbrenner
  • Stabmixer

Zutaten

Für das Lachstataky

  • 200 g Lachsfilet (Sushi-Qualität)
  • 250 ml Wasser
  • 10 g Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Radieschenkresse (zur Deko)

Creamy Schnittlauch Mayo

  • 50 ml Milch
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL Reisessig
  • 1 TL Sojasauce
  • 1/2 TL Sesamöl (geröstetes)
  • 1 Prise Pimen d'Espelette
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Teriyakisauce
  • 1 TL Ponzusauce
  • 1/2 TL Srirachasauce
  • 1 EL Schnittlauch (in feinste Röllchen geschnitten)

Anleitungen 

Für das Lachs Tataki

  • Das Lachsfilet von der Haut lösen und das Filet von Tran befreien. Den Fisch in eine flache Schale geben. Wasser mit Salz und Zucker zu einer Beize verrühren und den Fisch damit übergießen, sodass er knapp bedeckt ist. Das Filet für eine Stunde beizen. In der Zwischenzeit die Creamy Schnittlauch Mayo zubereiten.
  • Den Fisch herausnehmen, mit einem Küchenkrepp trocken tupfen und auf eine Feuerfeste Unterlage geben.
  • Kurz vor dem Servieren das Filet mit einem Küchenbrenner abflämmen, sodass Röstaromen entstehen. Den Lachs anschließen auf ein Küchenpapier legen, dass austretendes Fett aufgenommen wird.
  • Den Fisch auf die abgeflämmte Seite legen und mit einem sehr scharfen Messer in ca. 5mm breite Tranchen schneiden.

Für die Creamy Schnittlauch Mayo

  • Die Milch und das Öl in einen hohen, schlanken Mixbecher geben. Den Stabmixer hineinstellen und anschalten. Sobald die Zutaten beginnen sich zu verbinden, den Stabmixer langsam hochziehen, um die Mayonnaise vollständig zu emulgieren.
  • In eine Schale umfüllen und die Restlichen Zutaten hinzugeben. Mit einem Schneebesen nochmals glattrühren.

Anrichten

  • Die Scheiben des geflämmten Lachsfilet auf zwei Vorspeisenteller anrichten. Etwas von der Creamy Schnittlauch Mayo darauf geben. Mit Schnittlauch und Radieschenkresse garnieren und genießen.

Mein Tipp

Wenn du keinen Küchenbrenner zur Hand hast, kannst du stattdessen eine ausreichend große Pfanne verwenden. Erhitze diese bei hoher Hitze und brate das Lachsfilet kurz an, um feine Röstaromen zu erzeugen, während das Filet im Inneren möglichst roh bleibt. Achten darauf, das Filet nur sehr kurz anzubraten, um sicherzustellen, dass an sich noch roh bleibt.
Gericht: Beilage, Vorspeise
Küche: Asiatisch
Stichwort: Creamy, Lachs, Mayo, Menü, Sushi, Tataki